中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 好用的足球竞彩app | 好用的足球竞彩app | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

夺取双胜利 再上新台阶

  • 2020年09月09日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


目前,建设中的成都天府国际机场项目已进入精装修阶段,精装样板间打造开始,其中出发大厅、到达大厅等公共区域的样板间基本完成。记者 郝飞 摄


7月28日,无人机拍摄的华蓥市西部硅谷二期项目。华蓥市充分发挥毗邻重庆的区位优势,与成渝地区相互依托,加快建设“世界一流、国内领先”玄武岩纤维制造基地和成渝地区特色突出的电子信息重要配套基地。游青摄

   

农业

多贡献

上半年,农业经济稳步恢复、小春粮食播种面积和产量实现微增,第一产业增长1.3%,增速比一季度回升1.6个百分点

工业

挑大梁

上半年,四川规模以上工业增加值同比增长2.5%,增速比全国平均水平高3.8个百分点。高技术产业增速比规模以上工业平均水平高7个百分点

投资

唱主角

上半年,四川全社会固定资产投资同比增长5%,增速比一季度回升9.3个百分点。从3月份以来连续保持8%以上的增长态势

消费

促升级

上半年,全省实现社会消费品零售总额同比下降7.5%,降幅比全国平均水平低3.9个百分点,比一季度收窄5.5个百分点

万达开川渝统筹发展示范区加速建设

代工企业打造自主品牌

达州市鸿汇科技有限公司,一家为惠普笔记本电脑做代工的企业,最近正忙着给自己生产的音箱产品申请商标。“做代工永远是给别人打工,现在我们要做自己的品牌。”公司董事长谢和平说。

要问底气哪里来?一是对产品的自信心,二是看重成渝地区双城经济圈的发展机遇。往大里说,万达开川渝统筹发展示范区建设如火如荼,今后无论是产业协同还是市场拓展都将有巨大潜力;往小里看,万州港主动向企业抛来橄榄枝,经万州港长江货运出海,运输成本相比公路运输大大降低,产品将更有价格优势。

近日,记者在达州市达川产业新区行走发现,疫情防控进入常态化,越来越多像鸿汇科技一样的企业,借助成渝地区双城经济圈发展机遇,迎来新发展。

代工企业复工难靠新产品自救

9月7日,记者来到鸿汇科技的生产厂房,零部件在传送带上运转,机械手臂灵活组装,工人守在电脑旁,不时点几下屏幕……走完整条流水线,一台精致的小音箱摆在了记者面前。

这台音箱,是公司在疫情期间自救的结果。谢和平说,公司主要业务是给惠普笔记本电脑代工。受疫情影响,笔记本生产线直到4月上旬才恢复生产。

3月初,看到其他工厂陆续复工生产,谢和平有些坐不住了,决定扩大家用小音箱的生产计划。此前,公司笔记本订单充足,音箱产品已经上线但没有大规模生产。“好在我们有准备,没有让自己特别被动。”谢和平说,公司一直做代工,为了最大限度规避市场风险,音箱仍然以贴牌方式出货。

万达开合作加密推动企业从贴牌转向自主品牌

就在鸿汇科技开始加足马力生产音箱的时候,机遇正慢慢向他们走来。3月以来,省发改委、重庆市发改委及达州、万州、开州相关负责人多次联合调研、座谈、研讨,主题都是围绕成渝地区双城经济圈建设和创建万达开川渝统筹发展示范区。

谢和平常常在新闻报道中看到“万达开川渝统筹发展示范区”。他能明显感受到三地企业和政府之间的交流合作正在加密。谢和平所在的达川产业新区主动帮助企业搭平台,梳理区内企业需求,帮助对接重庆企业。

前不久,万州港邀请谢和平到万州港实地考察。万州港是长江上游的深水良港,早在2019年9月,达万两地就开通了达州经万州东向出海的铁水联运班列,打通了川东北货运出海新通道。随着万达开川渝统筹发展示范区的建设,通道将进一步畅通,达州提出,将与成渝双核和万州、开州协同发展“机场港口运输体系”,积极参与万州港泊位建设,与万州、开州一道共同打造长江上游航运中心。

目前鸿汇科技的货物出海要先通过公路运输到深圳,再从深圳上船出海。如果换成铁海联运班列,价格将便宜三分之一。今后将极大便利产品出海。“考虑到这些机遇,我们想做自己的品牌,不再依赖贴牌。”谢和平说。

三地共建示范区“直连直通”带来发展红利

数据显示,万达开三地中,达州的经济总量份额占比达58%以上。达州市经信局相关负责人表示,达州正推进万达开川渝统筹发展示范区先进制造业基地建设,“在产业发展上进一步加大力度,融通万州和开州,共同把产业基础做好。”未来,达州将推动资源深度转化利用,促进三方园区、企业互补发展,延伸产业链条,促进转型升级。

疫情进入常态化防控阶段,万达开三地互动日益频繁。最近几个月,三地在交通、农业、规划、人力资源等领域签署了一揽子合作协议。

构建成都、重庆、万达开“1小时通勤圈”,形成达州直达万州的“半小时通勤圈”……联动示范区多方力量,多个大通道建设项目正被达州先行推进。“原来叫‘互联互通’,现在我们要实现‘直连直通’。”达州市相关负责人表示,交通优先,已成为三地共识。(记者 寇敏芳 袁城霖)

3月初仁沐新全线复工

年底高速公路通马边

9月6日,烈日下的仁沐新高速公路马边支线LJ18标建设现场,一片热火朝天。施工队伍分成若干个施工点,进行着工程建设。

“年底,这段路就会建成通车,通达沐川和马边县!”昌万凌肯定地说。作为四川交投川高仁沐公司马边代表处LJ18标管段工程师,他深知这条高速公路对于乌蒙山区、贫困地区的意义,因此周末无休,现场“督战”。

8月27日,仁沐新LJ18标最后一段路床完成交验;8月底,项目部已把合同段内9座桥梁(双幅)、1座隧道(双幅)以及隧道配电房场地全部移交给了后续施工单位,实现全线交验,为后续单位实现马边支线年底通车目标争取了有利时间。

取得这样的建设进度,并不易。仁寿经沐川至新市高速公路是我省南下出川大通道的重要组成部分,也是一条扶贫大通道。按照既定计划,仁沐新高速公路今年拟建成通车76公里,通达乌蒙山区的沐川县和马边彝族自治县,结束两县不通高速的历史,为国家级贫困县打通发展“大动脉”。然而,突如其来的新冠肺炎疫情给本来就紧张的工期带来挑战。

疫情就是命令!按照集团公司安排部署,仁沐公司党委第一时间向公司及参建单位全体党员同志发出倡议书,要求做好“两个带头”:带头服从大局、带头坚守岗位。大年初一,党员干部就赶回岗位所在地待命;第一时间落实防控要求,并开展相关安全检查。

2月3日,在接到“满足防疫要求的前提下,尽快复工”的指示后,仁沐公司马上制定疫情专项应急预案,谋划、准备到位,2月10日仁沐新高速犍为特大桥实现复工,走在了全省交通系统的前列。

76公里通车路段,有15个标段、142个工点、5080名工人,复工既面临劳务人员进场和疫情防控的难题,又有追赶建设工期的压力。那段时间,公司领导住在工地上,倒排工期、挂图指挥,加快推进工程进度……到3月初,仁沐新高速公路全线复工,标段、工点复工率100%,一线管理人员、施工作业人员全部返岗,建设步入正轨,并做到了“零感染”!

目前,仁沐新高速已完成16个重大工程节点的贯通,其中马边支线已实现单幅贯通,各项工程按计划有序推进。四川交投川高公司副总经理、仁沐公司董事长刘勇介绍,截至8月底,仁沐新高速公路今年已完成投资29.3亿元,占计划投资的113%,超额完成目标投资计划,“年度投资目标和通车目标总体可控!”(记者 王眉灵)

切片

宽窄巷子的不同寻常路

9月7日中午时分,成都宽窄巷子游人如织。在窄巷子和井巷子交叉处,一座两层高小洋楼正被打围起来施工。今年10月,这里将为大家送上一份小惊喜。

“过去这家店铺也是营业咖啡和下午茶,调整后将换成年轻消费者更喜爱的喜茶品牌。”成都文旅宽窄巷子文化产业发展有限公司市场拓展部经理唐伟透露说。

离这座小洋楼不远处的井巷子,刚迎来一家“来头不小”的品牌——日本京都网红咖啡馆阿拉比卡。这家从京都一路火遍全球的咖啡馆,在宽窄巷子打造了一间中国旗舰店。

将传统而古老的建筑与现代商业结合起来,这是宽窄巷子近两年来最明显的变化。今年8月被商务部评定为首批5条“全国示范步行街”之一。

在唐伟看来,宽窄巷子的成功,在于发展模式的转变。在消费市场不断转型升级的趋势下,宽窄巷子通过持续打造多元的特色主题消费场景,不断完善商业生态,实现了消费体验的进一步升级,不断引领城市的消费潮流。

前不久,有“中国迪士尼”之称、国内领先的潮玩品牌——POPMART泡泡玛特宽窄定制店暨全国首家景区旗舰店“川味潮玩馆”在宽巷子21号开业,作为宽窄巷子在疫情后引入的首家网红潮玩店,一天之内就引爆整条步行街。其与同样落户宽窄巷子的全球首座WePark足球公园、三联书店成都首店等多元化品牌形成呼应,推动街区业态更加年轻化,吸引年轻群体前来消费体验。(记者 陈碧红)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  好用的足球竞彩app 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱