中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 好用的足球竞彩app | 政民互动 | 走进四川

近年来四川网络安全产业蓬勃发展——
网络安全良性生态正加速形成

  • 2021年10月12日 08时24分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报


  • 10月11日,成都市国家网络安全宣传周公众体验活动在成都高新区交子音乐广场拉开帷幕。 (记者 肖莹佩 摄)


    聚焦2021年国家网络安全宣传周

    “全国Android应用累计新增58491款,增幅为1.77%。而四川省Android应用累计新增2105款,增幅为5.40%,远高于全国,移动互联网应用市场发展快速。”

    10月11日,四川省2021年国家网络安全宣传周活动在广元市启动,开幕式上发布的一组今年上半年的数据,力证了四川网络的发展力度。

    与此相匹配的是,近年来,四川网络安全产业与需求融合、协同发展、相互促进,展现出发展活力,有效助力了我省网络安全工作的全面快速发展。

    生态不断优化 有力支持网络安全产业发展

    在新一轮科技革命和产业变革中,网络安全产业是众人抢占的滩头阵地。《中国网络安全产业白皮书(2020年)》显示,2019年我国网络安全产业规模达到1563.59亿元。

    与国家同频共振,四川网络安全产业亦是快速发展,近年来随着一系列政策先后出台,四川网络安全产业发展生态不断优化。其中有不少值得一提的重要时刻,比如2015年《四川省信息安全产业发展工作推进方案》和《四川省信息安全产业发展规划(2015—2020年)》的出台。前者提出将四川建成技术主导、规模翻番的国家信息安全产业高地;后者围绕信息安全系统产品与应用等4个产业方向,分阶段提出了发展目标,促进我省电子信息产业万亿目标的实现。为此,四川出台系列支持鼓励信息安全产业发展的举措:确定一批信息安全产业重点企业给予优先支持、对信息安全企业采取退税政策、引入政府购买服务等。

    2019年,四川在《新一代网络技术产业培育方案》中提出,将进一步发挥产业联盟作用,通过已有的四川省5G产业联盟、四川省北斗卫星导航产业联盟、四川省计算机信息安全协会等行业协会,加强行业发展中的战略性、前瞻性、综合性问题研究,推动本行业与垂直行业交流与合作。

    政策的组合拳,配合四川集成电路和信息安全产业投资基金等专项资金设立,四川网络安全产业大环境不断优化,有力支持了网络安全产业发展。

    项目加快推进 步入国家信息安全产业第一梯队

    全国网络安全和信息化工作会议提出,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。

    因势而谋、应势而动、顺势而为,以项目为抓手,四川的脚步亦稳亦快。

    2019年,成都与华为签订鲲鹏生态基地项目合作协议,华为鲲鹏生态基地正式落户成都。截至2020年底,全国已布局22个鲲鹏生态创新中心,四川创新中心虽然2019年底正式运营,但在2020年该中心综合运营指标已排名全国第一。

    一个多月前,由四川宝德自强计算机有限公司自主生产制造的乐山第一片服务器主板试产成功。这标志着乐山首家SMT贴片厂正式启航,对乐山乃至四川的信息技术应用创新产业生态快速发展具有里程碑式意义。

    案例不胜枚举,近年来四川组织实施信息安全、商用密码等领域50余个国家高新技术产业化项目。一方面,是加快推进华为鲲鹏生态基地、乐山宝德整机、鲲鹏生态长虹天宫系统等信创项目建设;另一方面,也加大高新技术企业政策宣传和认定扶持力度,培育认定网络安全相关领域高新技术企业数百家,并给予税收优惠、研发补助等支持。

    成果已经显现。以成都为例,作为中国西部网络安全产业的核心地区以及中国信息安全产业第一梯队,成都已基本建成从设计研发到生产制造于一体的信息安全产业生态体系。

    集聚效应初显 产业规模持续快速增长

    今年9月26日至27日,由四川省互联网信息办公室指导的CCS2021成都网络安全大会在蓉召开,作为四川在“十四五”期间推出的首张网络安全领域新名片,大会以“安全新环境、安全新生态”为主题,聚焦网络安全未来趋势,展示前沿网络安全技术,共同探讨对抗新威胁的理论、方法和体系框架,为数字化发展保驾护航。

    2021年是“十四五”开局之年,也是四川网络安全产业规模高速发展之年。当前,四川正在积极促进信息安全产业与移动互联网、物联网、云计算、大数据等新经济融合发展,并在云安全、大数据安全、工控安全、物联安全等领域成效显著。

    产业集聚效应已初步显现。以成渝地区双城经济圈建设为例,截至2020年底,川渝地区网络安全企业约270家,其中四川140家左右,重庆120余家,均以中小型企业和民营企业为主。此外,成都发布了加快网络信息安全产业高质量发展的相关政策,重庆开始建设一批网络安全产业园,在成渝地区双城经济圈建设赋能下,两地的网络安全产业形成了跨区域协同发展的势头。

    同时,四川依托成都国家西部信息安全产业基地、中国科学城·绵阳信息安全产业基地,汇聚包括中国网安、亚信安全、卫士通、科来等一批国内知名的本土网络安全企业,国家工业信息安全发展研究中心、启明星辰、绿盟科技、安恒信息等国家机构和网络安全行业龙头企业也在川布局核心业务,产业规模持续快速增长。 (记者 吴浩

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号